Администрация Покрово-Марфинского сельсовета
с. Покрово-Марфино, Знаменский район, Тамбовская область

История

После установления Советской власти в феврале1918 г. в волости были образованы Волисполком и Волком.

Первым председателем Волисполкома стал Андрей Тимофеевич Волчихин, а секретарем Алексей Васильевич Муравьёв. Первым председателем сельского Совета был Андрей Александрович Овсянников.

Шаги новой жизни не обошли и волостное село Покрово-Марфино. Процессы национализации, коллективизации закончились тем, что на территории села в 1930 году образовано два колхоза «им.Дзержинского» и «Память Ильича».

Природа окрестностей села (юго-западная часть Тамбовской области; равнинная степь) издревле определяла направления хозяйской деятельности человека – земледелия, скотоводство. Эти направления сохранились и поныне, независимо от смены форм хозяйствования на земле. С возникновением на селе колхозов возросли возможности обратной земли, увеличение площадей, занятых с/х культурами. Уже в 1931 году появились первые трактора, организовалась Покрово-Марфинская МТС. Колхоз им. Дзержинского в довоенные и военные годы являлся самым крупным в Покрово-Марфинском районе передовым хозяйством по урожайности зерновых и технических культур. Поголовье КРС, овец, свиней росло год от года. И только лихолетье войны отбросило назад развивающее хозяйство. Однако, нельзя сказать, что хозяйство пришло в упадок, перестала обрабатываться земля. И в военные годы, возглавляемый всё тем же первым  председателем П.М.Русаковым, колхоз не уменьшил площади посевных земель. Но всё, что выращивалось на полях и фермах, отправлялось на фронт.

А обрабатывалась земля только часть тракторами (в начале войны у некоторых трактористов была «бронь»), а часть – снова лошадьми и быками, а за сохой ходили женщины, подростки, старики. Косили, скирдовали тоже в ручную. Каким тяжелым и невыносимым был этот труд от зари до зари, может понять только тот, кто хоть раз выполнял подобную работу на земле. А ведь надо было ещё как-то и кормиться. Ведь в колхозе работали за палочки – трудодни, на которые всего два раза в год давали зерно или муку, очень мало (примерно по пол мешка на человека). Поэтому кроме работы в колхозе надо было обрабатывать свой огород, держать подсобное хозяйство. И толь вера, огромная вера в Победу, в светлую жизнь после неё, давала людям силы. В военные годы смягчилось отношение к людям верующим.

В селе существовало два молельных дома и число их посетителей заметно увеличилось в период войны.

Нужно отметить, что в 30-е годы развернулась по истине бескомпромиссная война с «опиумом для народа». К 1941 году в селе уже не было ни одной из двух церквей. В 1937 году была разрушена церковь Пресвятой Троицы, а в обезглавленной каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы устроен, как тогда было модным клуб, послуживший для этих целей до 1985 года. Мог ли Ф.Ф.Хотенцев предположить, что построенная усилиями его души церковь, сделавшая Покрово-Марфино.

Первым документальным упоминанием о существовании села Покрово-Марфино можно считать запись в «Ревизорских сказках» 1721 года. Это был губернский документ, фиксирующий результаты переписи. В своде документов переписи предыдущей (проводимой за 20 лет до этой) упоминания о данном поселении нет. Таким образом, появление села можно отнести к первой трети 18 века. В начале это была небольшая деревня, состоящая из крестьян, принадлежавших помещице по имени Марфа. Первоначальное название – деревня Марфино. Во второй трети 18 века, когда окончательно миновала опасность набегов крымских татар, на богатых черноземах Тамбовщины стали селится служивые люди, ушедших в отставку из войск Тамбовского гарнизона.

Материалы все той же переписи (1721 год) свидетельствуют, что основное поселение деревни составляли крестьяне – однодворцы. До конца 18 века поселение называлось Хотенцевом, вышедшего в отставку со службы и получившего во владения земли по берегам речки Липовица. В 1799 году Федор Хотенцев построил каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После смерти Ф.Ф.Хотенцева  владелицей поместья стала его дочь Александра. Затем имение переходило из рук в руки, и к поселению вернулось его прежнее название – Марфино, по имени первой владелицы. В 1864 году рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы полковником Фроловым была построена маленькая деревянная церковь в честь Пресвятой Богородицы. Поселение, имеющее две церкви, стало центром окрестных деревень – селом.  В честь престольного праздника его стали называть Покровское, по имени первой помещицы – Марфино. С начала 20 века название Покровское – Марфино стало волостным селом, где находилось:

1. Волостное управление во главе с волостным старостой;

2. Пристав;

3. Урядник;

4. Кредитное товарищество;

5. Земская больница (врач, фельдшер, акушерка);

6. Почта (начальник почты);

7. Амбулатория с ветеринаром и фельдшером.

8. Церковно-приходская школа.

В 1896-97 году начала создаваться земская школа, в ней сначала было 102 ученика.

После столыпинской реформы в нашей местности были образованы хутора:

1. Чурбакова – 185 десятин в 5 км от села (Лесное)

2. Дворянки Вольской – 106 десятин (д.Тюменево)

3. Купцов Аносовых – 1700 десятин в 5 верстах

4. Дворянина Венидиктова

5. В.И.Бедного в 2-х колометрах от Покрово-Марфино – 102 десятины

(д. Сергеевка).

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie